温州汽车网_温州车市,温州汽车报价 > 温州选车导购

小狐狸知识大讲堂(05) 夏季高温用车警示

2013年07月09日10:05
来源:搜狐汽车温州站 作者:李冬
 

  步入高温炎热的夏季,人在高热的气温下,很容易中暑,汽车也一样,一些使用频繁或负荷较重的系统装置,例如轮胎空调系统、润滑系统等都易发生故障。因此汽车在酷热的夏天更需要特别保养,以下针对高温用车方面的知识,为您答疑解惑:

 一、高温天:油箱加油别太满

 

  不少有车族加油时用现金结算,有时加油加到跳枪后,为凑个整数,加油工还继续往油箱里灌注,为了多加点油,有时加油工甚至还要摇一下车子。据介绍,为了防止汽油体积膨胀胀破油箱,在油箱的顶部都设计有一个通气孔。如果油加得太满,汽车发动后,特别是酷暑季节再遇高温一晒,汽油很容易从通气孔中溢出,这就是不少车子漏油的原因。

   专家指出,油箱溢油是非常危险的,除了浪费汽油外,汽车还容易因静电反应产生自燃现象。一旦遇到明火更易发生火灾。油箱油加得太满也极易造成通气孔堵塞。通气孔一旦堵塞,汽车行驶中,油面下降,油箱内就会产生负压,从而造成汽油泵的气阻现象,也就是供油不畅,甚至供不上油。有时汽车高速行驶时出现一蹿一蹿的现象,以及刚加完油后发动机打不着火的情况,很多就是由于油箱加得太满造成的。

二、高温用车疑问:高温天气怎么预防发生爆胎?

 

  1、合适的轮胎气压最为重要。当然,爆胎的原因是多方面的,温度高是来自外部的诱发因素,轮胎的气压过高或过低则是造成爆胎的关键因素。轮胎气压过高,在行驶时轮胎顶部加速磨损,高速行驶造成温度急剧升高,使气体膨胀从而引发爆胎事故轮胎气压过低,在行驶时会使轮胎两边大面积接地,长时间的大面积摩擦造成胎内温度升高,气体膨胀,可能使轮胎的某些部位过度磨损,两者综合作用,就容易使轮胎侧壁弯曲折断,进而发生爆胎事故

  夏季路面温度将可能达到60多摄氏度,汽车在路上如果胎压过高,稍微碰到轮胎的薄弱处都很容易爆胎。所以汽车保持在2.2千帕的胎压比较好。轮胎气压一般在2.2千帕-2.5千帕之间为正常,超过这个数字就要引起注意了。轮胎气压不能充得过高,也不能过低。

 

  2、也要适当地充些氮气。另外,给车胎充氮气也是减少爆胎几率的一个途径,因为氮气充填轮胎可以延缓橡胶老化,在温度变化时体积膨胀远比含有水分的空气低。

 

  3、按规定进行保养。在轿车行驶到5万公里后,最好将轮胎换掉。出行前要仔细检查轮胎,看轮胎的内沿和外沿是否磨损严重,轮胎表面是否破损。

 

  4、高速或者长途行驶,胎压很容易上升,且容易引发爆胎。为了安全,车主隔一段时间就该停车降压。

 

  5、热天行驶后,不要急于冲洗轮胎由于轮胎长期与地面接触温度高,忽然遭受冷水冲击,容易使胎壁变形或不均匀,且冷缩的胎壁周围也会起包,导致爆胎。

 

  三、高温用车疑问:水温突然增高怎么处理?

  夏天行车水温突然升高超过100摄氏度,一般有两种原因:一是风扇故障;二是控制防冻液大小循环的节流阀故障。此时,不可立即熄火,应当按以下步骤尝试操作:

  1、 停车怠速,走到车头,听听风扇有没有在转动。

  2、 若听不到风扇高速运转的声音,则可能是控制风扇启停的温控开关坏了,或相应的保险丝熔断了。

  3、 你可开启空调制冷,看看能否强制风扇运转而使水温有所下降?然后,尽快去修理。

  4、若风扇都在转但水温很高,则可能是节流阀故障了。此时或是等怠速十几分钟后熄火,让水温慢慢降低后,再以较快的速度驶往最近的修理厂(中途不可堵车);或是找救援拖去修理。

 

  四、高温用车疑问:高温之下电瓶亏电怎么应对?

  很多车主很少关注电瓶水位的变化。其实在高温下电瓶水是很容易挥发并缺失的。如果电瓶液缺失会大大缩短其寿命。另外,很多车主习惯在轿车停下后仍然开空调,在此情况下电瓶就会超负荷运转,这样也容易损坏电瓶。

  解决办法如下:

  1、 轿车在行驶5000公里后到4S店保养一次,检查电瓶液是否缺失;

  2、 建议不要在轿车上加装音响等过度耗电的装置;

  3、 停车离开前要及时将车灯、音响等耗电的装置关掉;

  4、 车子停着时最好不要开空调

[1] [2] [下一页]

文本导航

  • 第1页:高温用车疑问:加油、爆胎、水温高、电瓶亏电
(责任编辑:李冬)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布