温州汽车网_温州车市,温州汽车报价 > 温州交通新闻

公务车都选“本国造” 盘点国外官车法规

2013年07月10日06:59
来源:大洋网-广州日报 作者:彭玉磊

  近日,我国工业和信息化部公布了《2012年度党政机关公务用车选用车型目录》,公开向社会征求意见,进入名单的412款公务车全部为国产自主品牌车型。

  当我们将目光投向国外,也会发现,各国公务用车都在"手指拗入不拗出"。无论是西方还是东方,具备一定汽车生产能力的国家公务车选用国产品牌几乎都是惯例。

  法国、德国这些汽车产业大国不消说,即便是国产品牌也可谓选择多多。而日本、韩国的官员用车也是清一色国产品牌。

  即便是在一些汽车工业尚未算发达的国家,官员们情愿降低乘坐舒适度,也要力挺国产品牌,印度和马来西亚都有相关法规规定官员必须使用国产车。

  专题文字:彭玉磊

  德国

  尽可能采用本地车

  在"奥迪"、"宝马"和"奔驰"的家乡德国,虽然政府未明确要求把"国产车"作为公务车的选购类型,但国内明文规定不准购买欧盟以外生产的车辆。多年以来,德国总统、总理和高级官员的座驾大多是"奔驰"S级轿车,此外还有不少奥迪A8大众辉腾宝马7系的防弹轿车。

  德国《商报》2月28日报道称,"德国也规定当局尽量使用国产车,或至少采用本地区产品。所以巴伐利亚州的警察也乐于驾驶奥迪宝马,要是德国女总理偶尔不乘德国车出行,估计人们会有很大不满。"

  据悉,德国各州的官员和政客在选择座驾时还会偏向本地品牌。

[1] [2] [3] [下一页]

文本导航

(责任编辑:林建胜)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布