温州汽车网_温州车市,温州汽车报价 > 温州车市新闻

多地再现重度污染 倒逼汽车尾气治理升级

2013年12月30日09:16
来源:中国证券网·上海证券报

  近日全国多个城市遭遇严重雾霾侵袭,据专家介绍,机动车尾气排放是大城市大气污染的主要来源之一,必须强化治理措施。目前各地纷纷对机动车尾气排放采取治理手段,而这引出的相关环保产品的需求,将达到数千亿元的市场规模。

  今年入冬以来,全国各地雾霾天气持续不断,很多城市的好天气都得寄希望于风力足够大。26日早晨,上海中心气象台再次发布霾黄色预警信号,并预计当天傍晚以前有中度霾。而在25日,环境保护部有关负责人向媒体通报,12月16日以来,我国部分城市持续出现空气重污染过程,多个城市连续多日空气质量属重度污染或严重污染。12月16日至24日的9天中,有45个城市发生了重度及以上污染。其中,石家庄邢台衡水等3个城市连续9天发生重度及以上污染。

  机动车尾气排放一直是大城市大气污染的主要来源之一,有数据表明,北京空气中PM2.5有大约22%是来自于机动车尾气排放。《人民日报》25日报道,日前全国政协围绕"加强汽车尾气治理、减少城市大气污染"举办了座谈会,政协委员们认为,减少大气污染是系统工程,需要综合治理,利用经济手段进行机动车排放调控,理顺管理体制机制,协调推进"车、油、路"同步发展。据了解,黄标车和柴油车是汽车尾气排放的大户。黄标车是指黄色环保标志汽车,也就是达不到最低排放标准的汽油车以及柴油车。数据显示,重型柴油车,即重货和大客,氮氧化物和颗粒物排放占到柴油车总量的77.8%和80.9%,是排污大户。另外,2012年世界卫生组织正式公布,柴油车排放的PM2.5由疑似致癌物确认为致癌物。

  国家已经在花大力气治理大气污染,国务院9月份出台了《大气污染防治行动计划》,而自8月份以来,国家相继出台油品升级加价计划、国五汽油排放标准南京市自8月1日起对符合标准的黄标柴油车加装颗粒过滤器(DPF)进行治理改造升级;深圳于12月20日起在广东省率先全面推广国车用柴油,全市35万辆柴油车将用上更加清洁环保的国标准柴油。这些都表明,各地方城市正在对机动车尾气排放采取治理手段。

  环保部官员透露,《大气污染防治行动计划》预算未来5年投入约1.75万亿元来治理大气,其中机动车污染防治2100亿元,这么大的市场可以再细分为三块:油品升级、尾气处理器及催化剂、车用尿素。业务与机动车尾气污染防治相关的上市公司包括威孚高科、贵研铂业,银轮股份,四川美丰等。威孚高科在柴油机动车尾气后处理方面具有明显技术优势,公司控股的威孚环保掌握尾气后处理系统核心的催化剂技术;贵研铂业的机动车催化剂业务正处于扩产阶段;银轮股份主要产品之一的 SCR系统及转化器项目已经对公司利润产生贡献;四川美丰的子公司美丰加蓝是世界范围车用尿素的重要供应商,产品已出口至美国、澳大利亚、日本等多个国家。

(责任编辑:李冬)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图