温州汽车网_温州车市,温州汽车报价 > 温州车市新闻

大众夺2013中国车市销量冠军 首次超通用

2014年01月10日09:46
来源:搜狐汽车
第1页 :大众销量创新高
  2014年伊始,中国汽车市场的两大巨头年销量冠军之争再次受到关注。大众汽车有望9年来首次超过通用,问鼎中国汽车市场销售冠军。
 

  从目前披露的数据来看,通用在华销量超过316万辆。尽管大众汽车集团尚未公布数据,但据预测,2013年大众两家合资公司在华销量合计超过312万辆,大众进口车销量达8万辆左右。照此计算,2013年大众将问鼎中国汽车市场冠军席位。

  伴随中国汽车市场竞争日渐激烈,合资品牌在各个细分市场的高端化步伐愈发明显。作为欧美合资汽车企业的代表,大众和通用间不仅在销量上竞争,同时也引领了各个细分市场的新方向。

  中国汽车流通协会副秘书长罗磊向记者表示,2013年中国A级车市场的整体增速达到20%,B级车市场仅10%左右,C级车市场约13.5%。这意味着,在A级车市场表现出色的企业,能实现更多销量。

  大众销量创新高

  2013年,大众汽车在华销售增长势头强劲。从一汽-大众发布的数据来看,2013年销量共计160.71万辆,同比增长17.4%,其中大众品牌销量111.86万辆,奥迪品牌销量48.85万辆。大众旗下的另一家合资公司上海大众累计销售152.5万辆,同比增长19.14%。

  上海通用全年销量超过157万辆,其中别克品牌完成80.99万辆,雪佛兰品牌完成71.52万辆,凯迪拉克品牌完成5万辆。上海通用表示,2013年上海通用的产品结构更加健康,以别克品牌为例,凯越占比明显下降,君威君越"双君"销量贡献明显。

  在B级车市场上,别克"双君"销量共计17.59万辆,上海通用一直主打的"双君一宝"中的迈锐宝销量达10.14万辆,同比销量近乎翻倍,成为上海通用增长最快的车型。

  对此,汽车分析师钟师向记者表示,雪佛兰品牌获得中高级车市场认可还需要努力,雪佛兰品牌的提升和别克品牌的销量结构调整,是摆在上海通用面前的双重挑战。

  在A级车市场,凯越2012年占比上海通用销量40%的情况有所改变,2013年凯越销量共计29.62万辆,占比为18.80%,销量增长仅6.89%。

  一汽-大众A级车市场上,2013年捷达完成销量27.30万辆,同比增长12.58%。此外,一汽-大众旗下宝来速腾销量均超过20万辆,处于生命周期末端的高尔夫,仍取得了10.67万辆的市场成绩。

  罗磊指出,随着三四线城市的市场份额不断提升,在7万~10万的价格区间填充新的入门级家用轿车产品,是上海通用需要关注的问题。

  冠军争夺刺激投资加码

  在中国市场销量超过通用汽车,意味着大众汽车重新夺回在华"最大外国汽车制造商"的称号。

  2005年,通用在中国市场销量首次超过大众,此后一直保持着优势地位。

  2012年,大众在中国市场遭遇了前所未有的"变速箱危机",但仍维持了此前增长速度。对此钟师表示,在中国市场,大众产品谱系更加完备,同时在各个细分市场走向高端化的过程中,大众利用多年建立的口碑以及品牌形象,增强了消费者的忠诚度。

文本导航

  • 第1页:大众销量创新高
(责任编辑:李冬)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图