温州汽车网_温州车市,温州汽车报价 > 温州交通新闻

公交司机许延林自备百宝箱 赢得乘客夸赞

2014年07月18日11:41
来源:搜狐汽车温州站 作者:温州商报 商报记者 叶家佳 实习生 余璐瑶
每当乘客发生头晕、呕吐、刮伤、无零钱等情况时,许师傅就会打开方向盘中的百宝箱,拿出风油精、垃圾袋、创可贴、公交卡等东西。 徐晓春 摄
 

  ☉商报记者 叶家佳 实习生 余璐瑶

  日前,市民黄先生打进本报热线88817110,称自己前几日乘坐101路公交车时有点晕车,还好公交车司机拿出了风油精和矿泉水给他,缓解了不适。“没见过服务这么周到的司机,真好!”昨天,记者联系上了黄先生口中的好司机许延林,也看到了那个放置各种应急物品的“定制”爱心箱。

  爱心箱里的每样东西都有个故事

  来自河北的许延林并不让人感觉陌生,因为热心助人、见义勇为,41岁的他曾多次出现在各大媒体的报道中,而这一次,专属于他的“定制”爱心箱再次成为焦点。

  “当时我看到他弯下腰,从座位底下拉出了一个抽屉,矿泉水就是从那里拿出来的。”在黄先生的描述中,许延林的座位底下有一个神秘抽屉,而当记者昨天提起时,许延林咧了咧嘴,笑说这就是个普通的定制铁皮抽屉,没什么宝贝,随后打开了抽屉让记者“参观”。“里面就放了一些乘客可能会需要的东西,应应急。”

  记者看到,这是一个塞得满满当当的抽屉,里面放有急救包、雨伞、矿泉水、垃圾袋、乘车指南等等。“放在抽屉里的都是大物件,还有些乘客用到频率比较高的东西,我放在方向盘的盖子底下。”许延林打开方向盘盖子后,又从中拿出了风油精、便签、笔和一张显得有些年头的公交IC卡。

  许延林告诉记者,以前这些东西都被放在车头的一个储藏箱里,后来有规定,说不能放了,可他觉得有些乘客会需要这些东西应急,所以就向单位提出申请,定制了这么一个抽屉,当作特殊的“爱心箱”。如今,这个“爱心箱”已经6岁了,而使用的频率也维持在平均每周五六次。

  “这里的东西是慢慢丰富起来的,是我遇上具体的事儿之后,才想到要备一样新的东西。”许延林说,有一次,一名乘客为了赶上他的班车,跑得气喘吁吁、大汗淋漓,他见状就顺手拿起身边一瓶矿泉水递了过去,对方接过之后,一直谢个不停,从此矿泉水成了他车上的必备品;还有一次,一名乘客急匆匆上了车,但翻遍全身,发现自己没带零钱,打算先投下大额纸钞,再向后面上车的乘客收取零钱。“这样违反规定,但他又看上去很急,我就想起来我儿子有一张公交IC卡在我这里,就借他刷了下,后来这张卡也就留在车上,借急用的乘客使用。”至于纸巾、垃圾袋还有为乘客写明换乘线路的便签,则是许延林与同是公交车司机的爱人讨论的结果。“她是女人,心比我细。”

  “许延林”成了失物收集中心

  除了为乘客提供应急物品,许延林也为乘客收集失物,将其一一送还。

  “早忘了第一次在车厢捡到失物是什么时候的事了,只记得送还的过程挺不容易的。”许延林说,早些年,车上扒手比较多,许多小偷偷完财物后,就将用不到的证件之类的物品随手扔在车厢内,他见到了,就会捡起来,按照证件上的信息去寻找失主。

  “多数是外来人口的证件,找起来特别不容易。有银行卡的,要跑到银行网点去询问,有时候也问不到什么信息,有时也需要通过警察来帮忙寻找,真找不到的情况,我也遇过,最后只能按照证件上的地址把它寄过去。”

  上两天班休一天的许延林几乎把自己的休息时间都搭进去找失主了,至今为止已经送还了上千件失物,这其中有证件,也有一些贵重物品。而因为归还失物,他与不少警察相熟起来,归还的过程逐渐变得便捷起来,“许延林”也慢慢成为了公司里的失物收集中心,一些找不到失主的物品,最后都会集中到他的手上。“可能大家觉得我已经找出经验来了。”

  评优的奖金常常落入“他人口袋”

  驾车19年,无违章、无投诉、无事故以及见义勇为的许延林获得过许多荣誉,“市级安全先进驾驶员”、“温州市百佳市民”、“最美司机”、“温州市最美交通人”等等,而其中不少的评优奖金到最后都落入“他人口袋”,成为他捐助他人的资本。

  “有时候看到报纸上有登谁需要帮助的,我就拿这些奖金去捐,两百、三百的,也都是些小钱。”许延林笑说自己前几天还跟同事在开玩笑,说最新评比出来的“温州市最美交通人”的奖金怎么还不发,他等着要去捐助给别人呢。

  当记者说起别人都对他褒扬不断时,他谦逊地说自己做人其实很简单,“责任、态度、换位、理解、包容”是他对人对事对生活对工作的原则,把简单的事情坚持做好便是他最大的心愿。

(责任编辑:林建胜)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图