温州汽车网_温州车市,温州汽车报价 > 温州选车导购

豪华气度再造七座王者:试驾全新汉兰达!

2015年05月25日16:41
来源:搜狐汽车

  “一夜黄梅雨后时,峰青云白更多姿”。温州雁荡山水之美,在雨后更显秀丽。适逢周末,恰遇这难得好时节,我也随全新汉兰达,开启了一段超乎想象的旅程。

  在持续领跑自己开创的大中型SUV市场67个月之后,全新换代的汉兰达王者之气更显强悍。自3月20日发布以来,短短两个多月时间,订单已超过3万辆,足以站上高地“一览众车少”。基于Beyond Highlander的雄心,全新汉兰达实现了“唯有汉兰达才能超越汉兰达”的承诺,变得Bigger and Better,岂止于大,而且更好。

 
 

  高颜值魅不可挡

  初夏的楠溪山水景观,雄伟而秀美。这也是全新汉兰达给我的观感,霸气而不失精致,威武而不失时尚。“Keen Look”家族设计展现出灵动热切的眼神,并以“Sleek On Strong存劲于柔”的设计理念呈现出城市SUV的崭新风格。高昂的车头和高腰线设计,气势凌然,很好地传承了硬朗风格;大块头的梯形中网,霸气而不生硬,黑色亚光的色调更放大了威武气势。

 

  而前后保险杠、车侧腰围各处又穿插了圆润曲面和流畅线条,把强壮的个性掺入美感和温情。全新汉兰达既不失阳刚之气又有点谦逊随和、既兼顾粗犷又不失都市时尚气息,深得刚柔并济之道,堪称“大汉柔情”。

  坐进全新汉兰达的驾驶席,身体感受到的是座椅柔软舒适的包裹,眼睛看到的是仪表台新颖靓丽的曲面,这恐怕是丰田SUV里最具美感且最实用的仪表台了。中控台下沿那个曲线优雅的多功能收纳台,与仪表台自然贴合,挖掘出黄金位置处大容量的储物空间,还一点不影响乘坐空间,匠心令人叹服。

  手或身体经常触到的地方,全都用高档材质的真皮包裹;仪表台、门板等多处使用柔软的搪塑材质,而车顶内衬和四周则使用高级针织材料。这些彰显档次的材质,加上精湛工艺和温馨配色,极佳地展现了丰田在内厢制造的醇厚功力,说它媲美豪华车丝毫不过分。

 

  在中央手枕下,还设计了一个容量24.5L的巨大储物箱,完全可以放得下女士们的手提挎包或双肩背包,极具艺术气息的内厢竟能有如此实用性,确实让人惊叹。没错,全新汉兰达的内厢遵从的是“Functional Beauty寓美于能”的设计理念,设计师成功地将功能和美感合二为一。

  “三双”T动力劲而畅

  好的设计总能给人带来愉悦,就像看到温州的大剧院,总会吸引人多呆一会。开着全新的汉兰达,不会让人太在意路上的拥堵,它停下来时发动机自动熄火,非常安静,车厢里的音乐清澈纯美,有闹中取静的暗爽。同时,全新汉兰达视野通透,空间宽大,超大面积的全景天窗增添了车内的开扬感,让人的心情也变得格外阳光。

  日常行驶时,全新汉兰达表现轻松畅快。它使用的是丰田最新的2.0T D-4ST发动机最大功率162kW,峰值扭矩达350Nm,同时,丰田独创的“三双”科技的应用,包括“双循环”、“双喷射”和“双涡管”技术,让发动机兼顾强大动力和超高燃效,百公里综合油耗仅8.2L,相比旧款2.7L油耗降低17%,足以让所有对手汗颜。

  全新T动力强劲的扭矩输出,完全能让超过两吨重的“大汉”欢快起来,轻踩油门车子便有积极的响应,加速流畅而爽快,没有涡轮发动机的迟滞现象。其实,全新汉兰达加速如此灵敏且平顺,还要归功于它具备挠性锁止技术的改进型6挡变速器,不仅能带来更快更平顺的换挡,同时还更加省油。

 

  中段加速时,发动机转速和车速提升都很快,动力涌现也很饱满。3000rpm以下车内几乎听不到发动机的声音。偶尔地板油急加速超车,变速器立即降挡并以勇猛的提速响应。高转时发动机声朗朗悦耳,加速变得急切澎湃,但依然保持极其顺畅的状态,并不会因为太过猛烈而牺牲行驶舒适性。这是一种优雅的气度,有雷克萨斯品牌劲而畅的风范。忘了说了,汉兰达的这台2.0T发动机,与雷克萨斯NX使用的是同一系列,并且都在丰田日本九洲工厂生产。资料显示,这台机器还进行了满负荷连续运转超过300小时的可靠性测试,而丰田35年来的涡轮增压技术积累,从未出现烧机油现象,品质远超同级对手。

 

  至于全新汉兰达旗舰级别的3.5L V6发动机,驾驶起来是又一种动力富足且激情满溢的姿态,更轻快的油门激发出更昂扬的力量,悄无声息但势不可挡,内敛中暗藏锋芒实力,那些喜欢澎湃力量感的人一定会爱上它。

  豪华SUV般的驾乘享受

  全新汉兰达2.0T四驱车型标配了多项新科技。ACC主动巡航系统能自动跟着前车巡航,无论前车加速或减速都能始终保持设定的距离,这样长时间驾驶也不会觉得累。此外,新车还有PCS碰撞防护,能时刻监测前方障碍,自动采取刹车防护措施,而其它如BSM盲区监测、RCTA倒车预警等,在售价30万级别的大中型SUV中,全新汉兰达是唯一具备如此全面高科技的SUV

 

  全新汉兰达使用的是前麦弗逊,后双叉臂悬挂,这也是大中型SUV中,唯一使用双叉臂悬挂的车型。双叉臂悬挂的结构刚性好,并能提升操控性,即使激烈驾驶,也有更好的应对能力。保持120km/h巡航,全新汉兰达表现非常沉稳,车架显现出极高的刚性,坐在内厢很有安全感。这让我想起美国IIHS碰撞评测,全新汉兰达获得了“顶级安全+”的荣誉,也是同级SUV中唯一获得“顶级安全+”的车型。车轮碾过路面上的一些小坑洼时,几乎没有震动传入车内,悬挂吸震出色,能快速化解地面冲击,乘坐舒适而平稳。

  偶尔的快速变道,全新汉兰达的车身姿态表现非常平稳,显示出悬挂极高的韧性。不仅如此,全新汉兰达还拥有轻松顺畅的方向,反馈清晰的刹车,以及稳定的过弯能力,给我感觉这就是一部兼顾出色舒适性和稳定驾乘质感的大中型SUV

  不得不说,轻松愉快的驾乘感,还得益于全新汉兰达车厢出色的隔音功夫。新车使用了多重隔音措施,即使车速超过140km/h,车厢的音乐也不会被外界噪声干扰,这已是豪华SUV才有的隔音水准了。

  智能AWD系统脱困更轻松

  相比上代车型,全新一代汉兰达在2.0T车型上就搭载了智能控制的AWD四驱系统,在加速、过弯、雨雪湿滑路面都可以自动分配前后轴驱动力,大大提升了车子的稳定性和安全性。它应对野外路面的能力又如何呢?我们驱车路过狮子岩滩林,那里有不少天然野地可以体验全新汉兰达的越野能力。

 

  碎石路和沙土路面,对汉兰达来说极为轻松,即使以较高车速过弯,车身动态依然稳当,在这些摩擦力较低的地方,不会轻易出现推头或甩尾现象。途径一些令轿车胆寒的乱石滩,轻踩油门,2.0T发动机低转速下就涌现出强大的扭力,可以轻松战胜这些凌乱石块,高高的离地间隙,也极少出现刮底现象。偶尔遇到难度较大的路段,如单个车轮被架空,也难不倒全新汉兰达,短暂的车轮打滑后,底盘传来“噌噌”的声响,那是电子差速锁自动锁止打滑车轮,并把驱动力分配到附着力大的车轮上,车子又可以继续稳步前行,带我们进入下一片美景胜地。

  巧妙八人空间岂止于大

  在岩滩林深处,一幅竹林辉映、溪水淙淙的景色很吸引人,汉兰达也和此景很相衬。我停下车,在这里认真探究这款“豪华大7座”的内厢。全新汉兰达比上代长了60mm,第三排座椅宽度增加了110mm,内厢空间更加宽敞,座椅采用2+3+2的七座布局。实际上,它的北美版是2+3+3的布局,有着8个人的乘坐空间;国产之后,空间并没有变,座椅设计也基本没变,只是第三排少了个头枕。因此,全新汉兰达其实可以轻松坐下8个人。尤其是第三排空间,因为双叉臂悬挂采用特殊设计,弹簧不再侵入内厢占用空间,使第三排座椅空间拓展了很多,坐下3个成年人不成问题。或许,这就是全新汉兰达被称作“豪华大7座”的缘由吧。这些天生的优势,相比那些为迎合国人需求而简单粗暴加长的做法,显得更加睿智,也能拥有更协调的车身比例。

  我试着把中、后两排座椅放倒,其实也非常轻松,只要一个步骤就能完全把座椅放平,并不费力,两排座椅放倒后,内厢是一个完全平整宽敞的大空间,并排躺下两个成年人都很轻松。作为多功能SUV来说,全新汉兰达还具备MPV的空间表现,这可是同级SUV难以企及的。

  15年的大中型SUV制造经验,其实,不只是时间流淌那么简单。对丰田来说,是丰富经验的积累和对消费者需求的谙熟。否则,如何能有如此人性化的设计和精致豪华的工艺?同时,丰田也敢于突破创新,全新2.0T发动机,独特的双叉臂悬挂设计,丰富的高科技配置等,赋予了全新汉兰达畅快愉悦的驾驶魅力。好车美景相得益彰,让人置身其中,悦而忘返。

(责任编辑:王浩轩)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图